Скандинавская литература

Главная Норвежская литература

Норвежская литература

Петер Кристен Асбьернсен

E-mail Печать PDF

Петер Кристен Асбьернсен – известный норвежский писатель, прозаик, ученый и собиратель народных норвежских сказок.

Родился будущий писатель в семье ремесленника 15 января 1812 года в городе Христиании – теперь Осло. Еще будучи студентом, он повстречался с Йоргеном Му, после чего они вместе путешествовали по Норвегии. Оттуда Петер Кристен Асбьернсен начал собирать

Подробнее...
 

Трюгве Андерсен

E-mail Печать PDF

Трюгве Андерсен – известный норвежский писатель, который работал в неоромантическом направлении.

Родился будущий писатель 27 сентября 1866 в городе Рингсакер в семье чиновника Кристиана Андерсена. Вследствие того, что его отца не раз переводили по службе, то когда Андерсену было десять лет, то его семья поселилась около Бергена. Примерно в это время мальчик

Подробнее...
 

Сигрид Унсет

E-mail Печать PDF

Сигрид Унсет – известная норвежская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 1928 года.

Сигрид Унсет родилась 20 мая 1882 года в Каллундборге, Дания, остров Зеландия, в семье археолога и талантливого писателя Ингвалла Унсета. После смерти отца счастливое время для семьи закончилось. Сигрид с детства мечтала заниматься искусством, литературой, даже

Обновлено ( 28.08.2011 05:36 ) Подробнее...
 

Двадцать первый век

E-mail Печать PDF

Одним из ведущих норвежских писателей считается Ларе Соби Кристенсен. Он заявил о себе поэтическим сборником «История Глу» еще в семидесятых. Позже выпустил роман «Биттлз», принятый публикой с восторгом, но настоящее признание ему принес его труд «Полубрат»: произведение, повествующее о сводных братьях, которые испытывают друг к другу сильнейшие чувства, переходящие от ненависти к щемящей сердце любви. Но в центре внимания не только братья: их мать, их бабушка и прабабушка, истории которых узнает читатель. В этом произведении проступают черты семейной «саги» (сходство с «Сагой о Форсайтах» Д. Голсуорси).

Подробнее...
 

Великая норвежская тройка

E-mail Печать PDF

Говоря о норвежской литературе, всегда отмечают влияние «великой четверки»: Хенрика Ибсена, а также Б. Бьёрнсона, Юнаса Ли, Александра Ланге Хьелланна. Именно эти романисты положили начало без преувеличения новой эпохе норвежской литературы, которая на десятилетие окунулась в идеальный мир романтиков.

Подробнее...
 

Кнут Гамсун

E-mail Печать PDF

В творчестве Гамсуна переплелись различные темы, жанры и стилевые направления. Поэт, прозаик, публицист и драматург, он оставил богатейшее наследие в сокровищнице мировой литературы.

Почти автобиографический роман, «Голод», повествует о «раздвоенной» жизни человека, которого судьба выбросила за борт нормальной человеческой жизни, но все же герой не потерял чистоты морального облика: будучи нищим и нуждающимся, он предпочитает вести такую жизнь, нежели «опуститься» до уровня бюрократов. Здесь прослеживается влияние натурализма: каждая деталь выписана живо и отточено, каждый момент жизни героя будто разложен на кошмарные составляющие.

Подробнее...
 

Новаторство Хенрика Ибсена

E-mail Печать PDF

Хенрик Ибсен вошел в литературу как поэт, но признание получил как сильнейший драматург своего времени. Первая пьеса – «Катилина» стала реакцией на европейские события 1848 года. Античный сюжет был обращен к современности. Интерес к современной жизни и ее проблемам, духовному состоянию общества был присущ писателю всю его жизнь, но так же искренне и с восторгом он окунался в историю, фольклорные мотивы, героические саги. Его произведение «Пер Гюнт» в полной мере отражает это увлечение: не только главный герой, но и коллизии, сюжетные линии взяты из фольклора. Однако сказочный плут и авантюрист из норвежских народных сказок в произведении Ибсена превращается в дельца, который, тем не менее, пытается найти личное счастье, обрести утерянную гармонию. В этом произведении заметно сильное влияние романтизма, из которого Ибсен очень быстро перерос в реализм.

Подробнее...
 

Борьба за норвежскую литературу

E-mail Печать PDF

Обращаясь к истории скандинавской литературы, стоит отметить, что первыми представителями скальдической поэзии, которая родилась в девятом веке, были именно норвежские поэты-певцы. Исконно норвежские памятники литературы относятся к 13 веку: «Сонное видение», поэма, и «Королевское зерцало», дидактический диалог. Поскольку долгое время норвежская литература не имела возможности развиваться самостоятельно, ее история совпадает с вехами датского литературного процесса, тем более что и все произведения писались на датском языке.

Подробнее...
 
Страница 3 из 3

Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/xichkok/public_html/skandilit.ru/modules/mod_jatabs/helper.php on line 130

Online

Сейчас 6 гостей онлайн