Скандинавская литература

Главная Шведская литература Влияние гуманизма и войны

Влияние гуманизма и войны

E-mail Печать PDF

Несмотря на то, что гуманизм XV века имеет значительные отголоски в истории, он практически не оставил следов в литературе Швеции, только реформация внесла новые течения в литературу. Олаус Петри (1493-1552гг.) стал главой нового движения – он был учеником Мартина Лютера, а также смелой, благородной и самостоятельной личностью. Во всех его произведениях можно увидеть гениальность автора, несмотря на всю простоту текстов, они отмечены ученостью и большим остроумием автора. Кроме литературных трудов религиозного характера, Петри написал и первую хронику («История Швеции до Густава Вазы») на родном языке, которая, к несчастью, не заслужила одобрения короля и была напечатана лишь триста лет спустя.

Также он стал автором первого драматического произведения на шведском языке «Tobie Comedia». После смерти гения, литература, которая стала хоть немного свободнее в начале реформации, вновь поддалась давлению: преобладать снова стала религиозная тематика, при этом литература ортодоксального и догматического характера (конец XVI – начало XVII вв.). Литература этого периода не считается особо значимой.

Тридцатилетняя война (1618-1648гг.) вызвала существенные изменения во внутреннем строе жизни и в самой культуре Швеции. Она была вовлечена в живые отношения с Западной Европой, поэтому независимо от желания приобщилась к ее светской культуре и течениям Ренессанса. Это не могло не повлиять на шведскую литературу: поэтическое творчество перестало быть только средством для религиозной и нравственной пропаганды, в ней увидели искусство. Но это достаточно долговременный процесс, поэтому тогда даже в веселых стихотворениях явно чувствовалось религиозное настроение. В ту эпоху лучшие стихи отличались свежим, бодрым юмором, а их национальный характер был виден даже в заимствованных у античного мира формах поэтического творчества.

Под такую характеристику идеально подходит Георг Шерньельме, писатель XVII века. Его главный труд - «Геркулес» - дидактическая поэма, написанная гекзаметрами. В основе ее сюжета лежит извечный выбор героя между двумя дорогами: долга (госпожа Добродетель) и наслаждения (госпожа Наслаждение). Но этот старинный сюжет был переделан под нынешние условия, что дало автору возможность создать яркие картины нравов и быта того времени, особенно подчеркивая область удовольствий.

 

Обновлено ( 07.10.2013 10:44 )  

Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/xichkok/public_html/skandilit.ru/modules/mod_jatabs/helper.php on line 130

Online

Сейчас 8 гостей онлайн