Скандинавская литература

Главная Шведская литература Драматическое творчество

Драматическое творчество

E-mail Печать PDF

Из-за того, что государственное могущество Швеции постоянно возрастало, укреплялись ее силы, археология стала среди прочих наук чуть ли не самой важной. На тот момент ее единственным заданием было удовлетворение национального тщеславия. Шведы пытались всем доказать, что история их страны такая же древняя, если не древнее истории остальных народов. Нашлось выражение этих стремлений и в литературе. Главным «выразителем» стал естество испытатель Улоф Рудбек (1630-1702гг.) – это автор знаменитого в свое время, но неоконченного, труда «Атланд» или «Мангейм» (его часто называют «Атлантикой»), где он старался доказать, что Швеция – самая древняя культурная страна на Земле, что это сказочная страна Атлантида Платона, колыбель культуры, что даже рай находится в Швеции.

 

Такое же патриотическое веяние того периода породило целый ряд поэтов «на случай», что довольно существенно содействовало развитию литературно-поэтического языка. Национальная чистота и простота его оберегалась самим королем Карлом XI, который внушал духовенству и судьям отнюдь не использовать такие слова и выражения, которые непонятны обычным людям. Среди поэтов, которые воспевали выдающиеся события тех времен, наиболее талантливыми были Лассе Иогансон (умер в 1674г.), которого назвали «несчастным Лусидором», первая шведская поэтесса София Бреннер (умерла в 1730г.), Иоганн Руниус (умер в 1713г.).

В конце XVII века драматическое творчество перестало быть оригинальным, а начало следовать французским образцам. Самым выдающимся произведением того времени и того направления стала «Росимунда» Урбана Иэрна. Если брать научную литературу, то наиболее сильно «культивировалась» историческая литература. Но стоит заметить, что в Швецию по большей части приглашали иностранных ученых, а ученые этой страны занимались археологией. Продолжала процветать народная поэзия, некоторые исследователи считают, что именно в эту эпоху сложили большую часть народных песен. Под понятие «народной литературы» подпадают сборники народных пословиц, поговорок, правил домашнего обихода, а также моральных сентенций. Мартин Ашанеус занимался сбором таких образчиков народной мудрости, а когда их было достаточное количество, издал прекрасный стихотворный подбор «En liten Husregla», что переводится как «Маленький домострой».

 

Обновлено ( 07.10.2013 10:42 )  

Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/xichkok/public_html/skandilit.ru/modules/mod_jatabs/helper.php on line 130

Online

Сейчас 6 гостей онлайн