Скандинавская литература

Главная Новости В Стокгольме, Швеция, состоялось вручение Нобелевской премии по литературе

В Стокгольме, Швеция, состоялось вручение Нобелевской премии по литературе

E-mail Печать PDF

Шведская академия все таки приняла решение о том, кто достоит нобелевской премии в этом году. В 2013 году среди всех лауреатов была выбрала писательница Элис Мунро из Канады. Оно стала 13-ой женщиной, среди обладателей данной Нобелевской премии. Имя Элис Мунро объявил постоянный секретарь организации Петер Энглунд по результатам заседания Нобелевского комитета.

Премию, которую вручали победительнице, подписали как «Мастер современного рассказа». В декабре 2013 года Элис Мунро должна будет выступить на балу лауреатов с нобелевской лекцией. Тогда и состоится официальное награждение.

В этом году вознаграждение, которое победитель получает вместе с почетным титулом, составила 8 миллионов шведских крон или 1,2 миллиона долларов.

Но не все поддерживают такой выбор, и награждение в целом. Например, Александр Гаврилов, литературный критик, редактор и организатор литературных премий «Человек книги» и «Просветитель», высказал свое мнение по этому поводу. Он считает, что в последнее время Нобелевская премия поо литературе вручается не по принципу истинного литературного мастерства, а с учетом некоторых политических моментов.

Гаврилов в одном из интервью отметил, что Мунро – уже пожилая женщина, которая все также продолжает заниматься литературной деятельностью. Также она представляет страну, которая ранее не получала Нобелевских премий ни в одной из отраслей.

Сейчас Элис Мунро 82 года. Свою творческую деятельность она начала в 60-х годах, а уже в 1968 году вышел сборник «Танец счастливых теней», который был награжден премией канадского генерал-губернатора. Позже писательница получала эту премию почти регулярно. Практически каждый ее сборник удостаивался внимания. В 2009 году стала третьим лауреатом «Международного Букера» - это награда, которая вручается писателю из Британского Содружества за совокупные заслуги перед литературой.

Петер Эглунд рассказал немного о ее творчестве. Место действия в ее рассказах – это Северное Онтарио, маленькие города на больших реках и живущие в них маленькие люди с большими чувствами. Также он заявил, что только Мунро смогла так разобрать миф романтической любви, что ранее удавалось немногим.

В июле этого года Элис Мунро объявила о завершении своей литературной карьеры. Последней книгой стал сборник рассказов «Дорогая жизнь», который вышел в 2012 году.

Гаврилов рассказал, что Элис Мунро очень интересный человек, гораздо интереснее лауреатов этой премии за последние годы. Она – некий классический пример старушки: тоненькая, хрупкая и с копной седых волос.

Стоит вспомнить, что Нобелевская премия вручается с 1901 года. И среди ее лауреатов есть такие знаменитые личности, как Эрнест Хемингуэй, Бернард Шоу, Иван Бунин, Александр Солженицын и д.р. В этом году Шведская академия выбирала победителя среди 195 кандидатур.

 

Online

Сейчас 11 гостей онлайн