Скандинавская литература

Главная Новости Лучшие научно-популярные книги Дании

Лучшие научно-популярные книги Дании

E-mail Печать PDF

Литературная редакция газеты «Berlingske», которая издается не первый год, назвала десять лучших научно-популярных книг Дании этого десятилетия. Большинство авторов не знакомы широкому кругу читателей, но на своей родине они добились немалых успехов и заслуживают внимания.

 

1. Ханс Эдвард Нёррегорд-Нильсен: «Лимфьорд», издательство «Gyldendal»

Литература и искусство здесь смешиваются с воспоминаниями, наблюдениями за ландшафтами, а также уместной критикой. Большое двухтомное произведение проиллюстрирована невероятными работами фотографа Кирстен Клейн. Лимфьорд и его окрестности подарили читателю незабываемую энергетику.

2. Леа Консгаард: «Гита», издательство «Gyldendal»

Все произведение – портрет Гиты Нёрбю, в котором невозможно уловить чего-то особенного, лестного или мстительного от Леи Консгаард. Однако, биография этой знаменитой актрисы с ее активной и мотивирующей жизненной позицией получилась по-настоящему образцовой. Шита Нёрбю – совершенство в своей работе, соответственно, и ее портрет получился без каких-либо приукрашиваний.

3. Торгию Линдгрен: «Мемуары», издательство «Samleren»

Он один из самых популярный авторов Скандинавии и сумел создать фантастический сборник рассказов и воспоминаний о местах, где живет память и оживает воображение.

4. Йошуа Фоер: «Прогулка по Луне с Эйнштейном», издательство «Hr. Ferdinand»

Данная книга – вместилище памяти сверхдержав, сундук с тайнами и интересными фактами. После прочтения можно буквально ощутить, как становишься мудрее. Работы Йошуа пронизаны информативностью и написаны очень интересно.

5. Питер Ови Кнудсен: «Хиппи I», издательство «Gyldendal»

Питер – писатель-документалист, участник первого датского фестиваля Thylejren, что проводился летом 1970 года. Он оклемался после гашиша с хиппи-хрониками на руках, где описаны идеалы этого движения и причины его разрушения.

6. Курт Странд: «Поль Шлютер. Это было не так уж и плохо», издательство «People’s Press»

Эта книга – сборник интервью Курта Странда с бывшим премьером Полом Шлютером. Она пронизана идеей о достойном человеке. Пол – балетоман, ценитель музыки, обладатель великой силы и любви к жизни, которой он благодарен за все моменты и события.

7. Симон Себау Монтефиоре: «Иерусалим», издательство «Sohns Forlag»

Никого не оставит равнодушным посещение знаменитого города Иерусалим, так же, как и не оставит равнодушным и эта книга. Симон работает с религиозными и литературными текстами и в своем труде попытался соединить человеческие победы и глупости.

8. Нильс Барфоед: «Человек позади героя», издательство «Gyldendal»

Необычность состоит в том, что автор изучает сам себя, проделывая это в теле главного героя Кнуда Расмуссена.

9. Питер Бастиан: «Ученичество. История жизни», издательство «Gyldendal»

Это невероятно откровенные мемуары, в которых отражается целый мир и вся жизнь.

10. Мортен Вестергаард: «Девушка из Освенцима», издательство «Gyldendal»

История одной из последних датских свидетельниц фашизма и ужаса концлагерей. Реальная история, от которой содрогнутся все.

 

Обновлено ( 22.03.2014 22:00 )  

Online

Сейчас 8 гостей онлайн