Скандинавская литература

Юнас Ли

E-mail Печать PDF

Юнас Ли – норвежский писатель, признанный классик, один из «великой четверки», куда также входи Ибсен, Бьернсон и Хьелланн. Благодаря этим авторов литература Норвегии получила не только всемирную известность, но и заняла особое место в ряду европейской литературы. И все это несмотря на то, что в литературу он пришел относительно поздно – его первая книга – это был сборник стихотворений, вышла в свет в 1867 году. В то время его коллеги были уже прославленными писателями.

Родился Юнас Ли 6 ноября 1833 года в семье чиновника. В молодости Ли получил богатый жизненный опыт, он поначалу пытался сделать карьеру юриста, но это закончилась крахом, а также огромным долгом перед клиентами. Даже сидя в конторе, Ли не оставлял творческих планов – он писал статьи, стихотворения и заметки для газеты Illustreret Nyhedsblad. Причем, многие статьи были посвящены политическим вопросам. В 1859 году Юнас Ли женился на своей кузине Томасине – впоследствии она станет не только его активным помощником в литературной деятельности, но и практически соавтором многих книг. Кроме корректуры и редактуры, она также указывала и на то, что, по ее мнению, надо было исключить или же добавить в книгу.

На решение Ли стать писателем повлиял в некоторой мере Бьернсон, с которым он был знаком со студенчества. Первая книга писателя была повесть «Ясновидящий, или Картины из Нурланна» - это любовная история между Даниэлем Холстом и дочерью пастора Сюсанне. Причем, главный герой ко всему прочему обладает даром ясновидения. Несмотря на то, что в плане стиля и языка роман, скорее всего, покажется старомодным, но глубокий психологизм и проникновенные описания северной природы, как и местных верований, не могут не вызвать симпатий как у читателей, так и у критиков. Все эти тенденции и станут определяющими в творчестве Ли.

Получив стипендию, Ли отправляется в Италию, где он остается на три года. Главная его творческая задача – «поэтически отразить» свою страну, поэтому он и пишет «Рассказы и зарисовки из Норвегии» и «Корабль «Фремтиден», или жизнь на севере». Именно Ли впервые вводит в норвежскую литературу товарно-денежные отношения и тему банкротства. Длее писатель прододжает «морскую» тему, он в 1847 году выпускает роман «Лоцман и его жена», в 1880 году «Рютланд», а в 1882 году «Вперед!»

В 1874 году, после того, как Ли получил писательское жалование, он возвращается на родину. В 1875 году он выпускает поэму «Фаустино Строцци», после чего в его творчестве идет трехлетний перерыв. В 1878 году выходит его роман «Томас Росс». В 1879 году – роман «Адам Шрадер».

В 1880-ые годы из-под пера Ли выходит ряд романов социальной направленности. Самое яркое произведение того времени – это роман «Пожизненно осужденный» (1883 год), эта книга была написана в Париже. В этом же году выходит роман «Хутор Гилье». Следующие его романы тоже имеют ярко выраженную социальную тематику: «Мальстреме» (1884 год), «Дочери командора» (1886 год), «Майса Юнс» (1888 год).

На рубеже 1880-1890 годов Ли переживает существенную творческую эволюцию, именно провозвестником нового искусства в творчестве Ли и стал роман «Темные силы» - об иррациональных силах, живущих в душе человека.

Затем в творчестве писатея возникают «Тролли» - сборник новелл в двух частых (1891-1892 год).

В 1904 году Ли становится кавалером Ордена Святого Олава за выдающуюся писательскую деятельность.

В цеом, творчество Юнаса Ли стало довольно важной главой в истории литературы Норвегии. На протяжении творческого пути он впитал в себя импульсы различных художественных направлений, господствовавших в ту или иную эпоху. Он также внес неоценимый вклад в становление и развитие жанра романа в литературе Норвегии, став своего рода «образцом» и источником вдохновения для многих писателей последующих эпох. Он показал читателям самые разные уголки Норвегии – как городской, так и провинциальной, природу страны, характеры, предания, сказки.

Умер Юнас Ли 5.июля 1908 года.

Библиография

Digte (1866)

Den Fremsynte (1870)

Tremasteren Fremtiden (1872)

Fortællinger og Skildringer fra Norge (1872)

Lodsen og hans Hustru (1874)

Faustina Strozzi (1875)

Thomas Ross (1878)

Adam Schrader (1879)

Grabows Kat (1880)

Drammen og vakre historier derfra (1880)

Rutland (1880)

Gaa Paa! (1882)

Livsslaven (1883)

Familien paa Gilje (1883)

En Malstrøm (1884)

Otte Fortællinger (1885)

Kommandørens Døtre (1886)

Et Samliv (1887)

Majsa-Jons (1888)

Digte (1889)

Onde Magter (1890)

Trold (1891)

Hunnørnen (1892)

Niobe (1893)

Lystige Koner (1894)

Naar Sol gaar ned (1895)

Dyre Rein (1896)

Lindelin (1897)

Faste Forland (1899)

Wullfie og Compani (1900)

Naar Jerntæppet falder (1901)

Ulfvungerne (1903)

Østenfor Sol, vestenfor Maane og bagom Babylons Taarn! (1905)

Havets Fantasier (посмертно, 1909)

 

Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/xichkok/public_html/skandilit.ru/modules/mod_jatabs/helper.php on line 130

Online

Сейчас 8 гостей онлайн