Скандинавская литература

Юхан Фалькбергет

E-mail Печать PDF

Юхан Фалькбергет – настоящее имя и фамилия Юхан Петтер Лиллебаккен – известный норвежский писатель.

Родился 30 сентября 1879 года в долине Ругельдален, в городе Рерус, на ферме Фалькбергет. Отец – шахтер, сам Юхан с восьми лет работал на предприятии по добыче меди. В 1891 году начал писать свою трилогию «Христиан VI», которая была издана намного позже. В 1893 году изменил свою фамилию, став не Лиллебаккен, а Фалькбергет в честь названия фермы, где он жил. Первая работа издана была в 1902 году.

В 1906 году писатель уволился с шахты, став редактором газеты «Nybrott» в городе Олесунне. В 1908 году он переехал во Фредрикстад, где начал работать редактором газеты «Smaalenes Socialdemokrat». Через рнекоторое время Юхан переезжает в Киркенес. С 1909 по 1922 годы он жил и работал в городе Кристиании, сегодня – Осло.

В 1922 году возвращается в Рерус, где поселился на ферме Ratvolden, что в километре от фермы Фалькбергет. В настоящее время там расположен музей. С 1931 по 1933 годы представлял Норвежскую рабочую партию в Стортинге от фюльке Сер-Треннелаг.

В 1940 году переезжает в Швецию, так как во времена Великой Отечественной войны Швеция сохраняла нейтралитет.

В основном работы Фалькбергета посвящены жизни рабочих, сельской культуре, горному делу. Они довольно реалистично описывают трудную жизнь горнорабочих и их быт. Его первый самый знаменитый исторический роман – это «Четвертая ночная стража», который был написан в 1923 году, он посвящен событиям первой половины XIX века, которые происходиди около рудников в Рерусе. Следующий его роман-трилогия «Христиан VI» (годы написания 1927-1935) рассказывает о событиях на одноименной шахте, которые произошли в 1720-ых годах. Действие этого романа происходит в период после окончания Северной войны.

Позже были написаны повести «Бьярне» (1903 год), «Хаук Углеватн» (1906 год), «Черные горы» (1907 год), «Жертва огня» (1917 год), а также на исторические темы «Эли, дочь Сиурда» (1913 год), «Охотник на медведя» (1919 год), тетралогия «Хлеб ночей» (1940-1959 годы), сборник рассказов «Минеры» (1908 год).

Умер Юхан Фалькбергет 5 апреля 1967.

Библиография:

1902 год – «Når livskvelden kjem – Forteljing».

1903 год – «Bjarne - Et billede fra en fjellbygd».

1905 год – «Vaarsus – Fortælling».

1905 год – «Moseflyer - Skitser og sagn fra Dovrefjeld».

1906 год – «Hauk Uglevatn - Fortælling fra Dovrefjeld».

1907 год – «Svarte Fjelde – Fortælling».

1908 год – «Mineskud».

1908 год – «Ved den evige sne - Fortælling I».

1909 год – «Fakkelbrand».

1909 год – «Urtidsnat».

1910 год – «Vargfjeldet - Smaa fortællinger».

1910 год – «Nord i haugene – Eventyr».

1911 год – «Fimbulvinter».

1912 год – «En finnejentes kjærlighetshistorie».

1912 год – «Jutul-historier - Fortalt av 'n Soplim-Tosten sjøl».

1913 год – «Eli Sjursdotter».

1913 год – «Eventyr. Nord i Haugene og Jutulhistorier».

1914 год – «Simen Mustrøen. Karikaturkomedie».

1914 год – «Av Jarleæt».

1915 год – «Lisbet paa Jarnfjeld».

1916 год – «Eventyrfjeld. Historier for barn».

1916 год – «Helleristninger. Historier fra fjeldet og jagten».

1917 год – «Brændoffer».

1918 год – «Rott jer sammen».

1918 год – «Sol. En historie fra 1600 tallet».

1919 год – «Barkebrødstider - Nye fortællinger».

1919 год – «Vidden Fortællinger».

1919 год – «Bjørneskytteren».

1920 год – «Bør Børson - Olderdalens største sønn».

1920 год – «Byd lykken haanden eller da Johannes Mo løste rebusen».

1920 год – «Bør Børson jr».

1921 год – «Naglerne. Eller jernet fra Norden og andre fortellinger».

1923 год – «Den fjerde nattevakt».

1924 год – «I Nordenvindens land».

1925 год – «Vers fra Rugelsjøen».

1926 год – «Anders Reitan. Liv og virke 1826-1926».

1927 год – «Den nye Bør Børson jr».

1927 год – «Christianus Sextus. De første geseller».

1928 год – «Det høie fjeld».

1928 год – «Solfrid i Bjørnstu og de syv svende».

1929 год – «I forbifarten».

1931 год – «Christianus Sextus. I hammerens tegn».

1933 год – «Der stenene taler».

1935 год – «Christianus Sextus. Tårnvekteren».

1936 год – «I vakttårnet».

1940 год – «Nattens Brød. An-Magritt».

1944 год – «Runer på fjellveggen. Sagn og fortellinger».

1946 год – «Nattens Brød. Plogjernet».

1948 год – «I lyset fra min bergmannslampe».

1952 год – «Nattens Brød. Johannes».

1959 год – «Nattens Brød. Kjærlighets veier».

1963 год – «Jeg så dem».

1964 год – «Vers fra Rugelsjøen og andre dikt».

 

Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/xichkok/public_html/skandilit.ru/modules/mod_jatabs/helper.php on line 130

Online

Сейчас 5 гостей онлайн