Скандинавская литература

Главная Норвежская литература Александр Ланге Хьелланн (Килланд)

Александр Ланге Хьелланн (Килланд)

E-mail Печать PDF

Александр Ланге Хьелланн – классик норвежской литературы, который входит в «великую четверку» писателей, прославивших в свое время литературу Норвегии не толкьо у себя на родине, но и далеко за ее пределами.

Родился Александр Ланге Хьелланн 18 февраля 1849 года в Ставангере в богатой купеческой семье, чья династия была одной из самых старейших в городе. Его отец был не только предприимчивым торговцем, но и глубоко религиозным человеком. Александр учился в местной церковной школе, правда, неохотно. После смерти матери его отец женился на губоковерующей Ингер Мэле. В 17 лет Александр уже помолвлен с Беате Рамсланд, поэтому после школы вместе с невестой он едет изучать право в Кристианию. Несмотря на Беату, он на стороне поддерживает отношения с крестьянкой Лизой, которая вскоре родила от него ребенка – сына Бернарда. И все равно Хьелланн женится на Беате, так как в противном случае мог бы разразиться скандал, а его даже за решетку могли упечь. Несмотря на то, что он всю жизнь прожил с супругой, Александр мучился угрызениями совести, так как вынужден был оставить свою любимую. А жизнь Бернарда была непростой: он с ранних лет испытывал лишения, вынужден был тяжело работать, пока случайно не встретил отца, который помог Бернарду не только встать на ноги, но и выгодно жениться.
Хьелланн пвсю жизнь поддерживал контакт с Лизой – впоть да самой ее смерти. А в 1885 году она вышла замуж, из-за чего писатель довольно сильно переживал. Брак Хьелланна с Беате сложился несчастливо, супруга очень часто болела, поэтому большую часть времени разъезжала по курортам, оставляя на мужа и дом, и детей. Нередко семья испытывала материальные затруднения, к тому же Хьелланн имел пагубное пристрастие к алкоголю. Он часто проходил обследование и вступал в общество трезвости, но это ему не помогло. Долги постепенно росли, и авансы от издательства не покрывали их.

Во время пребывания в Дании в 1881-1883 годах писатеь познакомися и подружися с Георгом Брандесом.

Писательская деятельность Хьелланна пришлась на 1880-ые годы – это была эпоха доминирования так называемой «тенденциозной литературы», поэтому и самого его называли «тенденциозным» писателем. Литературная карьера Хьелланна началась в 1878 году. Как раз в это врнемя он был в Париже, где познакомился с Бьернсоном, где и показал ему свои рукописи, отчего последгний пришел в восторг. Он же и помог найти Александру издателя. В этом году вышла первая книга Хьелланна – это пьеса «По дороге домой», а уже через год вышел первый сборник новелл, который принес Хьелланну заслуженную известность. Первый крупный роман - «Гарман и Ворше» вышел в свет в 1880 году.

Несмотря на признание читателей, в 1885 году Хьелланну так и не выдали писательскую стипендию, несмотря на то, что за него хопотади Бьернсон и Юнас Ли. «Дело Хьелланна» даже получило широкий резонанс, тем не менее, борьба так и не увенчалась успехом.

Эта история усугубила трагический пессимизм писателя, это также была одна из причин, по-которой его литературная карьера закончилась в начале 1890-ых годов. Последний роман Хьелланна «Якоб» (1891 год) уже не имел успеха, так как критический реализм был вовсе «не в моде».

В 1887 году у Хьелланна умирает мачеха, и он вернулся на родину в Ставангер, где он начинает заниматься общественной и журналистской деятельностью. В 1888 году писатель даже пытался баллотироваться в Стортинг, аравда, ему было отказано. Но уже в 1892 году он получил должность бургомистра в Ставангере, а в 1902 году становится амтманном в Румсдале. Несмотря на такую, казалось бы, престижную должность и работу, материальное положение Хьелланна было неудовлетворительным, так как он по-прежнему был в долгах, в том числе даже перед издательством.

В последние годы жизни у Александра Ланге Хьелланна были серьезные проблемы со здоровьем, котоыре были связаны с лишним весом и нарушением дыхания, вследствии чего он проводил очень много времени в Бергенской больнице. Именно тут он и скончался 6 апреля 1906 года в возрасте 57 лет. Похорошинли его 11 апреля в Ставангере. А 6 мая 1928 года в родном городе писателя был открыт памятник Хьелланну работы Магнуса Вигрестада. Памятник был построен на средства горожан.
Несмотря на относительно небольшой период активного творчества, тем не менее, Хьелланн все же вошёе в историю норвежской литературы как один из выдающихся классиков. Его произведения также неоднократно переводились и на русский язык. Правда, последнее на сегодняшний день большое издание его прозы вышло уже более полувека назад – в 1958 году.

Библиография

Новеллы

Novelletter, 1879
Nye Novelletter, 1880
To Novelletter fra Danmark, 1882

Романы и повести

Garman & Worse, 1880
Arbeidsfolk, 1881
Else, 1881
Skipper Worse, 1882
Gift, 1883
Fortuna, 1884
Sne, 1886
Sankt Hans Fest, 1887
Jacob, 1891

Пьесы

Paa Hjemvejen, 1878
Hans Majestæts Foged, 1880
Det hele er Ingenting, 1880
Tre par, 1886
Bettys Formynder, 1887
Professoren, 1888

Публицистика

Forsvarssagen, 1890
Mennesker og Dyr, 1891
Omkring Napoleon, 1905

 

Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/xichkok/public_html/skandilit.ru/modules/mod_jatabs/helper.php on line 130

Online

Сейчас 4 гостей онлайн