Скандинавская литература

Главная Фольклор Сказание о Вёльсунгах

Сказание о Вёльсунгах

E-mail Печать PDF

Одним из центральных сказаний в скандинавской мифологии является сказание о роде героев, которые вели свое происхождение от самого верховного аса – Одина. Об этом роде говорится и в «Старшей Эдде», и в «Песне о Нибелунгах».

Сказание говорит о том, что в давние времена, когда Сиги, сын Одина, жил и был знатен в родных землях, пришлось ему пойти на охоту вместе со слугой своего друга, знатного человека по имени Скади. Во время охоты слуга был более удачлив, нежели Сиги, чего последний не мог вынести, а потому убил его. Вернувшись домой, Сиги сообщил своему другу, что его слуга погиб в попытке убить оленя… Когда же выяснилась правда, Сиги изгнали из родных земель. Но Один помог своему сыну: с сильной дружиной Сиги сумел завоевать страну, что была южнее Скандинавии и называлась землей франков, нажить богатство и родить сына по имени Рерир.

Рерир был мудрым правителем и смог расширить свое государство. Вот только детей у него не было. Рерир старился и сокрушался от мысли, что нет наследника, которому он сможет передать владения. Однажды к нему явилась дочь великана Хемнира, Валькирия Лиод, которая принесла ему от богов яблоко: боги услышали просьбы Рерира и послали ему потомка. Съев яблоко, жена Рерира зачала ребенка, но сам король не дожил до появления сына. Три года была беременна королева, но не могла родить сына. А спустя три года мальчик появился на свет, да большим и сильным. Его назвали Вельсунгом. Женой Вельсунга стала та самая Валькирия Лиод, что принесла его отцу яблоко. Она родила ему десять сыновей и одну дочь. Первенцами были близнецы: сын Сигмунд и Сигни. Дальнейшая история рода Вельсунгов связана с именем Сигмунда.

 

 

Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/xichkok/public_html/skandilit.ru/modules/mod_jatabs/helper.php on line 130

Online

Сейчас 8 гостей онлайн