Скандинавская литература

Карл Гьеллеруп

E-mail Печать PDF

Карл Гьеллеруп один из тех датских писателей, кто «совершил прорыв национальной культуры в европейскую». Карл родился в семье лютеранского священника. Писать художественные произведения Гьеллеруп начал еще школьником и после выпуска со школы написал трагедию «Сципион Африканский». В том же году вступил на богословский факультет Копенгагенского университета. Кандидат богословия, он позже стал атеистом.

Первый роман «Идеалист» был напечатан, имел успех. В нем, как и в судьбе Гьеллерупа, показан излом - от веры до атеизма, произведение во многом автобиографическое. Литературный критик Г. Бане назвал произведение «надмогильной речью, которая была возглашена над умершим поколением». Такая же тематика и романа «Ученик германцев», в котором Гьеллеруп, к тому времени обожествляя взгляды критика Г. Брандеса, отнесся к ним немного критически. Перед этим он даже посвятил Брандесу книгу стихов «Боярышник» (1881) как человеку, который «убил дракона реакции». Гьеллеруп много путешествовал по Европе, что отобразилось в книгах «Классический месяц» и особенно - «Год странствий». Он порвал с натурализмом, возвратившись к античности и немецкому классицизму.

Драма в стихах «Брунхильда» и «Тамир» были данью этим направлениям. Получив пожизненную пенсию, Гьеллеруп написал трагедию в прозе и стихах «Хагбард и Сигне», а также любовный роман «Минна», где остро поставлена проблема совместимости идеализма с делячеством. Одновременно вышел поэтический сборник «Книга моей любви». Три драмы на материале современной жизни: «Герман Бандель», «Вуторн» и «Его превосходительство» ставились в театрах Копенгагена, были тепло восприняты зрителями. В 1892 г., переехав в Дрезден, Гьеллеруп начал писать на немецком языке. Романы «Пастор Морс» и «Мельница» созданы на датском материале. Увлекшись буддизмом и особенно идеей нирваны, Гьеллеруп написал пьесу «Жертвенные огни» об ученике Будды, романы «Пилигрим Каманита» и «Вечные странники» - о молодежи, которая постигла учения Будды. Нобелевскую премию 1917 г. К. Гьеллерупу было присуждено прежде всего из политических мотивов, но отмечались его «разнообразное поэтическое творчество и высокие идеалы».

Обновлено ( 21.08.2013 05:48 )  

Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/xichkok/public_html/skandilit.ru/modules/mod_jatabs/helper.php on line 130

Online

Сейчас 4 гостей онлайн