Скандинавская литература

Главная Датская литература Ганс Христиан Андерсен

Ганс Христиан Андерсен

E-mail Печать PDF

Ганс Христиан Андерсен, наверное, самый известный датский писатель и поэт. Свою славу он заслужил как автор всемироно известных сказок для детей и взрослых.

Родился Андерсен 2 апреля 1805 в Оденсе, на острове Фюн в Дании. Его отцом был бедный башмачник, а мать – прачкой. Правда, в Дании существует легенда о королевском происхождении Андерсена, так как в ранней биографии Андерсен писал, что в детстве играл с принцем Фритсом, который затем стал королем Фредериком VII.

Согласно фантазий Андерсена, его дружба с принцем Фритсом продолжалась и во взрослом возрасте – аж до самой смерти короля. Причина этой фантазии – рассказы отца Ганса, что он является родственником короля.

Уже с детства будущий писатель проявлял склонность к мечтанию и сочинительству, поэтому часто устраивал импровизированные домашние спектакли, чем вызывал смех и издевки других детей. С 1816 года мальчику пришлось работать ради пропитания, так как его отец умер. Сначала он был подмастерьем у ткача, затем – у портного, затем работал на сигаретной фабрике. С детства Ганс Христиан был замкнутым ребенком – больше всего он любил играть в кукольный театр – он прошел через всю его жизнь. Он был очень утонченно нервным ребенком, эмоциональным и восприимчивым. Учился он в еврейской школе, так как там были запрещены физические наказания в отношении детей.

В 14 лет Андерсен поехал в Копенгаген, по его словам, «чтобы стать знаменитым» - он хотел устроится в театр, причем свои попытки он не оставлял целый год. Ганс Христиан в то время был долговязым подростком – таким себе жизненным аналогом Гадкого Утенка. Но именно благодаря его приятному голосу и его просьбам, а также из жалости, Ганс Христиана приняли в Королевский театр, где он играл второстепенные роли, но проработал он там недолго – вскоре его уволили. В это время он начинает писать первые пьесы, но они не были востребованы. Он начинает учится в школе в городке Слагельсе, а затем в другой школе в Эльсиноре за счет государственной казны – перед королем за него ходатайствовали люди, которые были неравнодушны к юноше. Закончил обучение он в 1827 году, но Андерсен так до конца жизни он делал в письме много грамматических ошибок, а годы учебы вспоминал с содроганием.

В 1829 году он опубликовал фантастический рассказ «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера», который принес писателю известность. С 1833 шгода Андерсен начинает писать большое количество литературных произведений, а в 1835 году – из-под его пера выходят «Сказки». Слава его «Сказок» росла, вскоре выходит второй выпуск «Сказок», а за н7им в 1845 году и третий. В это время он уже знаменитый писатель, широко известен в Европе.

Всю жизнь Андерсен пытается прославиться, как драматург и романист, а сказки презирал, хотя  они и принесли ему славу. Последняя сказка была написана Андерсеном в 1872 году.

Умер писатель 4 августа 1875 года в Копенгагене.

Обновлено ( 28.08.2011 05:40 )