Скандинавская литература

Главная Памятники Старшая Эдда

Старшая Эдда

E-mail Печать PDF

Древний эпос, который датируется условно 13 веком, хотя ученые сходятся во мнении, что возник он еще в устной традиции и только потом был записан, повествует о деяниях богов и скандинавских героев, отсылает читателя к мифологическим сюжетам. Считается, что не все песни «Эдды» возникли в Исландии, небольшая часть перекликается с англосаксонским эпосом, а также с сюжетами, пришедшими из скандинавских стран и южной Германии.

«Старшая Эдда» неоднородна по стилю повествования: в песнях диалоги перемежаются с монологами и прорицаниями, действа богов, героев сменяются изречениями. Жанровый вопрос также поднимается в отношении этого памятника: в песнях переплетаются и комическое начало, и трагическое, лирические песни образуют эпическое полотно. Повествование начинается с мифологических сюжетов о сотворении мира, о богах (Одине), вторая часть посвящена сюжетам о героях и героинях (характерная для скандинавского эпоса черта – женщина становится героиней, не просто действующим лицом). Для героев эпоса наиболее важным является то, будет ли жить о них «добрая память».

В «Старшей Эдде» содержится огромное количество кеннингов, что затрудняет понимание. Кеннингом называется простое (два существительных) или составное описательное поэтическое выражение. Например, «мудрые девы» означают богинь судьбы, норны, а «священные рода» - это боги, «древо предела» - ясень Иггдрасиль, который считался мировым древом (такой была модель мира у скандинавов), которое определяет мир для живущих существ, но еще этот кеннинг означал «конь Одина».

 

Warning: Call-time pass-by-reference has been deprecated in /home/xichkok/public_html/skandilit.ru/modules/mod_jatabs/helper.php on line 130

Online

Сейчас 29 гостей онлайн