Критики о Скандинавской мифологии

Печать

Многие критики, которые изучали северный фольклор, увидели в мифах скандинавской мифологи лишь только части легенд, взятых у христианских народов, а также мифы греческой и римской мифологии. Якобы, они проникли в Скандинавию еще в X-XI веках, как раз в ту пору был переход от язычества к христианству. Ученые полагают, что они попадали в Скандинавию, скорее всего из Ирландии и Англии, возможно, что и из Франции. Ученые также полагают, что знаменитая история о Бальдре очень похожа на историю об Иисусе Христе – они связывают ее со смертью Ахилла, к тому же Локки похож на образ Люцифера, созданный в средневековье. При этом Тор напоминает Геракла, а Вещание Вельвы или как ее еще называют Велоспо, которая упоминается в Старшей Эдде, содержит некоторые элементы, которые присущие вавилонской космологии.

Ряд англосаксонских и немецких материалов при этом дают более точную информацию. Дело в том, что этот материал древнее, к тому же, он передает именно истинные германские верования, на которые никогда не накладывался пласт других культур. А что касается сочинения греческих и римских историков, например, Цезаря, то это так же подтверждает данную теорию.

В настоящее время продолжается вестись работа над данным вопросом. Например, если есть четыре божества, относящиеся к прогерманскому периоду: бог неба и света – Tiwaz, бог ветра – Wôdanaz, бог грозы – Thonaraz, а также богиня земли и плодородия – Frigg, то значение этих богов рознятся, всего лишь, в зависимости от областей Германии. Ведь место главного из этих богов отдавалось в каждой местности другому богу.

Например, бог Водан – в скандинавской мифологии он привнес сильнейшие изменения. Бог Tîwaz – древнейшее божество, еще в начале нашей эры он считался у германцев верховным, а со временем, он превратился в бога войны. Так он и запомнился в мифологии. Еще в мифологии его образ был передан другим богам: Бальдру, Хеймдалле и Фрейе.

А в Скандинавии древним божеством считался Thorr, который своими деяниями действительно походил на Зевса. В Норвегии и в Исландии он был покровителем человека. Но в дальнейшем его частично вытеснил культ Водана, который отождествлялся с римским Меркурием и являлся богом грозы и ветра.